Inilah 5 Resep Olahan Ikan Simpel dan Sehat Untuk Keluarga, Mau Coba?

BandungKita.id, TIPS & TRICK – Bunda bingung mau masak apa lagi untuk keluarga? Bosan dengan menu ayam dan daging sapi? Saatnya mencoba resep masakan ikan, selain lezat, ikan juga mengandung protein tinggi yang baik untuk tumbuh kembang si kecil.

Kandungan protein dan omega 3 di dalam ikan sangat bermanfaat dan membantu meningkatkan daya otaknya. Jadi kenapa tidak memastikan sajian olahan ikan dikonsumsi sesering mungkin?

 

BACA JUGA :

5 Makanan Favorit Jasa Pesan Antar Online, Bisa Buat Peluang Usaha Juga Lho! Ini Resep dan Cara Buatnya

 

 

Berikut ini 5 resep olahan ikan yang dilansir BandungKita.id dari theasianparent.com, langsung bisa dicoba di rumah :

 

1. Ikan bawal kukus

Ilustrasi (net)

 

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr atau 2 ekor ikan bawal putih
  • 1 jempol jahe, iris tipis
  • 2 bawang putih, iris
  • 1 bawang merah, iris
  • 1 cabe merah keriting (boleh ganti rawit)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 50 ml air
  • 1 cubit garam
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • Daun ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan ikan bawal.
  2. Beri sedikit garam dan air jeruk nipis
  3. Taruh ikan dalam sebuah mangkuk dan masukan jahe, bawang merah, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan air.
  4. Kukus atau tim dalam wajan tertutup selama kurang lebih 15 menit.Sesaat sebelum matang masukan daun ketumbar

 

2. Ikan Belanak Cah Tahu

Ilustrasi (net)

 

Bahan yang diperlukan:

  • 2 ekor ikan belanak
  • 1 buah tahu putih
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah wortel, iris serong
  • Jamur shimeji, secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • Satu ruas jahe, geprek
  • 1/2 buah tomat, potong potong
  • Satu sendok teh kecap asin
  • 1/4sdt lada
  • 1 sdt saus inggris
  • Satu sendok teh kecap ikan
  • 1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air
  • Air, secukupnya.

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan, kerat kerat badan ikan, lumuri dengan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Potong potong tahu, goreng hingga setengah kering, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe tumis hingga harum, masukkan wortel, bumbui dengan kecap asin, kecap ikan, saus inggris, lada dan beri sedikit air, aduk rata.
  5. Masak hingga wortel setengah matang, cicipi dan koreksi rasanya, jika sudah pas masukkan tomat, tahu, jamur dan ikan.
  6. Masak hingga matang, beri larutan maizena, masak hingga mengental, beri daun bawang, angkat, sajikan.Ikan kembung sambalado
    Bahan-bahan:

 

BACA JUGA :

Jangan Khawatir! Ranitidin Ditarik BPOM, Ini Obat Maag Mujarab Ala Rasulullah

 

 

3. Ikan kembung sambalado

Ilustrasi (net)

 

Bahan yang diperlukan:

  • 6 ekor ikan kembung
  • 25 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/3 bagian tomat
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Sedikit jeruk nipis
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Bersihkan isi perut ikan, dan cuci bersih, lalu lumuri rata dengan jeruk nipis, garam, dan ketumbar bubuk secukupnya, lalu sisihkan
  2. Ikan yang sudah dimarinasi, digoreng kering, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, goreng sebentar cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai setengah layu.
  4. Ulek kasar bahan sambal, dan masukkan cabe rawitnya untuk sekalian diulek.
  5. Panaskan minyak yang agak banyak, tumis bumbu yang telah diulek.
  6. Tambahkan gula seujung sendok, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Lalu tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, masak sambal sampai tidak terasa cabe mentah lagi
  9. Terakhir campur ikan gorengnya dengan sambal, aduk rata, selesai.

 

4. Ikan Tenggiri asam pedas

Ilustrasi (net)

 

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Rawit merah secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air, buang ampasnya.
  • Garam gula secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang sereh, ambil putihnya
  • 10 Cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm terasi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat :

  1. Potong-potong ikan, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk kunci dan garam, diamkan 15 menit lalu bilas.
  2. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tumis sampai wangi.
  3. Masukkan air matang secukupnya dan air asam jawa.
  4. Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan, masak sampai ikan matang
  5. Terakhir masukkan tomat dan cabe rawit, aduk rata.
  6. Koreksi rasa, angkat, sajikan.

 

BACA JUGA :

Ingin Kurangi Nasi? Ganti Nasi dengan Kembang Kol Agar Tubuh Lebih Sehat

 

 

5. Penget Gurame

Ilustrasi (net)

 

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg ikan gurame ukuran kecil, bersihkan dan kerat-kerat
  • 1 ikat lokio, rajang besar-besar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu tambahan:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • 10 buah belimbing wuluh, potong-potong

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  2. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, cicipi rasanya.
  3. Masukkan dan tata ikan ke dalam wajan, beri potongan belimbing wuluh, cabai rawit utuh dan potongan lokio, pastikan ikan terendam kuah semua.
  4. Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan kuah menyusut
  5. Sajikan bersama nasi hangat

    ***
    Selamat mencoba resep-resep ini, ya, Bunda!  (Azmy Yanuar Muttaqien/BandungKita.id)

Comment