Nikmatnya Manisan dari Kulit Semangka

BandungKita.id,TIPS – Buah semangka selalu menjadi pilihan yang tepat untuk menyegarkan tenggorokan. Buah yang mengandung banyak air ini juga diperkaya oleh banyak nutrisi penting.

Namun tak hanya daging semangka, kulitnya pun banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Jika biasanya bagian kulit dibuang, namun kulit semangka bisa diolah menjadi kudapan yang lezat dan bisa dijadikan camilan untuk bersantai dengan keluarga.

Cukup dengan 5 bahan ini, kamu bisa menyulap kulit semangka menjadi manisan.

Bahan:

  • 1 Kg kulit semangka
  • 500 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 vanili bubuk/cair
  • 1 sdt air lemon

Cara membuat:

  • Bersihkan daging semangka yang tersisa di kulitnya dan kupas kulit bagian luar berwarna hijau sampai benar-benar bersih.
  • Lalu potong-potong dadu sedikit memanjang atau disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Cuci potongan kulit semangka sampai bersih.
  • Tuang air ke dalam panci dan masukan kulit semangka yang sudah dicuci
  • Rebus hingga layu dan empuk
  • Masukan gula pasir, garam, vanili dan air lemon.
  • Aduk merata dan diamkan hingga kulit semangka menjadi transparan.
  • Jika air sudah menyusut, kecilkan api dan aduk terus hingga gula menyusut atau mengering.
  • Jika tekstur sudah kering proses sudah selesai, manisan kulit semangka siap dinikmati

Selain rasanya yang lezat, kulit semangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh seperti, mengatasi batu ginjal, melawan peradangan, mengatasi infeksi saluran kemih dan baik untuk dikonsumsi ibu hamil karena dapat menurunkan morning sickness atau pembengkakan.

Sudah tau kan manfaatnya bagi kesehatan? bahan dan cara membuatnya pun mudah, selamat mencobanya di rumah ya! (Dian Aisyah/BandungKita.id)