Kamu Harus Tahu! Di Jepang, Harga Sebutir Melon Bisa Mencapai Rp 2,8 Juta, Kok Bisa Ya?

BandungKita.id, JEPANG – Tahu enggak gengs, harga sebutir buah melon di Jepang harganya bisa mencapai jutaan rupiah? Bahkan satu buah melon bisa dihargai Rp 2,8 juta. Kok bisa ya?

Mahalnya harga buah melon di Jepang ini sempat membuat sejumlah pesohor Indonesia, Raffi Ahmad dan Jerome Polin pun terheran-heran. Hal ini terjadi saat istri Raffi, Nagita Slavina, membeli buah melon hampir Rp 1 juta.

Bahkan, jika dijumlahkan, total belanja buah-buahan Nagita mencapai Rp 2 juta-an. Padahal di Indonesia, sebutir buah melon paling mahal hanya sekitar Rp 50 ribu. Lalu apakah lumrah harga buah di Jepang mahal? Jawabannya adalah iya.

Dilansir kompas.com dari The Guardian, satu melon dapat dijual seharga lebih dari 15.000 yen sekitar Rp 2 juta. Lalu seikat anggur dengan harga 8.000 yen setara dengan Rp 1 juta dan stroberi putih premium seharga masing-masing satu buah 3.000 yen atau Rp 400.000.

Salah satu jenis buah melon paling dikenal adalah jenis crown melon. Melon ini banyak dijual di toko-toko buah mewah dan dipajang secara khusus. Melon crown hanya dibudidayakan di wilayah perfektur Shizuoka, Jepang.

Harga satu buah melon bisa mencapai Rp 2,8 juta. Mengapa harga melon Jepang bisa cukup mahal? Adalah budidaya yang serius digarap petani setempat.

Crown Melon asal Shizuoka Jepang yang harganya bisa mencapai Rp 2,8 juta per butir (foto:net)

 

Perlu diketahui, crown melon adalah hasil persilangan dari beberapa jenis melon terbaik dan ditanam pertanam kali di kota Fukuroi, prefektur Shizuoka, pada tahun 1924.

Dilansir dari agronet.id, melon ditanam dalam rumah kaca yang panas dan lembap, bukan di luar. Pemilihan media rumah kaca agar dapat menyerap sinar matahari secara maksimum. Sementara itu suhunya diatur seperti di Mesir, asal buah melon itu.

BACA JUGA :

Alpukat, Si Buah Ajaib yang Kaya Manfaat : Bisa Bikin Perut Rata Lho

 

 

Tak Hanya Enak, 3 Buah Ini Bisa Bikin Kulit Glowing

 

 

Suhu yang dipertahankan dalam rumah kaca harus sekitar 42 derajat Celcius. Crown melon juga ditanam dengan posisi yang agak berjauhan dari tanah.

Media tanam melon ini sedikit ditinggikan, jika dibandingkan dengan melon-melon yang diproduksi massal di kebun besar.

Setelah sekitar sepuluh hari, saat melon tumbuh kira-kira sebesar telur, hanya satu melon terbaik yang disisakan petani. Melon tersebut disebut akan menyerap seluruh nutrisi dari tanaman, sehingga dapat tumbuh lebih cepat.

Setelah itu, melon yang sudah dipilih dibungkus memakai kertas tipis dan lembut. Tujuannya agar mendapatkan permukaan seragam dan warna sempurna. Nantinya, melon yang sudah lewat proses ini akan memiliki batang di ujung yang mirip bentuk huruf T.

Ilustrasi buah melon (foto:net)

Untuk dapat menghasilkan melon dengan kualitas baik, petani di Shizuoka memilih menggunakan sistem komputerisasi untuk mengatur jumlah air yang harus diberikan, suhu dan kelembaban dalam rumah kaca.

Petani juga harus melakukan tama-fuki–proses menggosok perlahan buah melon dengan menggunakan sarung tangan katun.

BACA JUGA :

Penuhi Kebutuhan Serat Anak dengan 6 Makanan Ini

 

 

Cara ini diyakini merangsang dan menambah rasa manis pada melon. Proses ini dilakukan beberapa kali hingga melon siap dipanen. Tak jarang, petani menghabiskan beberapa pasang sarung tangan lantaran robek saat proses tersebut untuk beberapa melon.

Berbeda dengan di Indonesia di mana melon akan di panen secara masal, petani melon di Shizuoka justru harus tahu kapan buahnya harus dipetik. Sebab, terlau cepat atau terlambat memetik akan menimbulkan perbedaan besar, rasa, tekstur, dan wangi buah.

Rata-rata siklus pertumbuhan melon dari awal penanaman hingga panen membutuhkan waktu sekitar 100 hari. Buah melon juga diberi topi kecil jika matahari sangat terik agar buahnya tidak terpapar langsung dengan sinar matahari.

Crown Melon asal Shizuoka Jepang harganya bisa mencapai Rp 2,8 juta per butir (foto:net)

Petani melon Shizuoka juga harus memperhatikan melon agar tidak benjol, berbeda ukuran bahkan busuk. Mereka mengerahkan tenaga pikiran agar dapat membuat melon dengan kualitas terbaik di seluruh dunia.

Crown Melon terbagi dalam enam tingkatan sesuai dengan kualitas dari yang abik hingga buruk. Tingkat tertinggi untuk melon dengan kualitas terbaik disebut dengan Fuji. Selanjutnya diikuti oleh tingkat Yama, Shiro, Yuki dan seterusnya.

Dari sekitar seribu melon yang dipanen, biasanya hanya diperoleh satu melon yang memenuhi tingkatan Fuji.

Di Jepang, Melon Bukan Cemilan Tapi Sering Dipakai Hadiah

Tidak Heran masyarakat Negeri Sakura adalah sekumpulan orang yang selalu berambisi untuk memberikan yang terbaik. Mereka juga memiliki tradisi yaitu bertukar hadiah. Contoh dari atasan kebawahan, dari perusahaan ke pelanggan yang setia atau mitra usaha lainnya.

Selain itu, pada para tetangga, saudara dan teman-teman. Mereka memandang hadiah melon crown satu ini merupakan hadiah yang sangat istimewa dan dinilai sebagai salah satu hadiah terbaik.

Mereka memandang melon crown bukan berharga karena harganya yang mahal, namun dari perjuangan para petani yang susah payah untuk dapat memamen satu buah.

Orang Jepang juga sangat menghargai makanan dapat dilihat dari bagaimana mereka sangat menghargai nasi. Mereka memandang sebutir nasi adalah sebutir keringat para petani yang menanam padi.(*)