Cara Membuat Es Jeruk Kelapa dari Agar-Agar untuk Menu Buka Puasa, Dijamin Segar

BandungKita.id, KULINER – Buka puasa dengan minuman segar seperti es jeruk kelapa sungguh menggoda. Namun bagaimana jika kita tidak punya stok kelapa muda?

Tenang saja, kita bisa membuat sendiri kelapa muda dari agar-agar. Apalagi kita juga bisa mendapatkan manfaat dari agar-agar itu sendiri yang baik dikonsumsi saat puasa Ramadan.

Agar-agar memiliki kandungan serat yang memiliki manfaat bagi pencernaan seperti menyerap racun dan mengobati sembelit yang akan membersihkan usus sebagai obat pencahar alami. Selain itu kandungan protein dan zat besi dalam agar-agar juga tergolong tinggi untuk menjaga daya tahan tubuh.

Yuk, coba bikin sendiri es jeruk kelapa dari agar-agar dari resep yang dibagikan pemilik akun Instagram @novita._.sari yang juga seorang Baking & Cooking Enthusiast.

BACA JUGA :

Resep Bitterballen, Camilan Nikmat dari Belanda untuk Menu Buka Puasa

Selain Sunnah Nabi SAW, Ini Dia 5 Manfaat Hebat Berbuka Puasa dengan Kurma

Bosan Sayur Lodeh? Coba 3 Resep Masakan Labu Siam yang Menggugah Selera Ini

“Saat masak agar-agar harus sering diaduk sampai mendidih supaya hasil akhir teksturnya sama seperti kelapa muda asli,” ujar Novita.

Bahan-bahan:

-700 ml air putih

  • 1 bungkus agar-agar instan warna putih
  • 1 bungkus santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml air jeruk peras (ganti sirup rasa apa saja juga boleh)
  • selasih (jika ada)
Es jeruk kelapa muda (foto:net)

Cara membuat kelapa muda dari agar-agar;

  • Masukkan air, agar-agar, dan santan, aduk sampai matang
  • Masukkan wadah dan diamkan hingga dingin
  • Kerok agar-agar dengan tutup botol agar memiliki tekstur kelapa muda

Cara membuat Es Jeruk Kelapa Muda Agar-Agar;

  • Tuang air gula, air jeruk, dan air putih secukupnya
  • Masukkan selasih dan tambah es batu
  • Tambahkan potongan jeruk agar tampilan menjadi lebih cantik

Editor : M Zezen Zainal M

sumber : fimela.com