BandungKita.id, HEALTH – Gastritis atau biasa disebut maag merupakan penyakit yang sangat mengganggu aktivitas bila tidak ditangani dengan baik, bahkan berakibat fatal. Penderita penyakit maag kronis harus menghindari beberapa makanan yang dapat memperparah dan harus mengonsumsi makanan tertentu yang dapat membantu pemulihan maag.
Pantangan maag bagi penderitanya harus diikuti agar tidak memperparah penyakit maag kronis. Mereka yang yang sedang menyembuhkan maag atau menghindari mengembangkannya harus mempertimbangkan mengurangi asupan beberapa makanan berikut ini, apa saja? simak ulasannya :
1. Susu
Pantangan maag yang pertama adalah susu. Meskipun pernah direkomendasikan untuk membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi rasa sakit, penelitian baru menunjukkan bahwa susu dapat meningkatkan sekresi asam lambung dan harus dihindari oleh mereka yang menderita sakit maag kronis.
2. Alkohol
Mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan kerusakan pada lambung dan saluran pencernaan, dan meningkatkan kemungkinan maag. Pantangan maag ini harus benar-benar dihindari jika tidak ingin memperparah penyakit maag kronis.
3. Kopi dan minuman ringan
Kopi dan minuman ringan adalah pantangan sakit maag, bahkan jika kopi tanpa kafein, yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan mengiritasi lapisan lambung.
4. Makanan pedas dan berlemak
Makanan yang sangat pedas atau berlemak dapat menimbulkan perasaan jengkel pada sebagian orang. Paprika merupakan pengecualian, berdasarkan toleransi pribadi terhadap maag kronis.
5. Makanan yang sulit dicerna
Pantangan sakit maag dengan menghindari makanan sulit dicerna yang membuat lambung lambat mencerna makanan, misal makanan berlemak, kue tart, dan keju.
6. Makanan mengandung banyak gas
Pantangan maag dengan menghindari makanan yang banyak mengandung gas, seperti sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, buah yang dikeringkan dan minuman bersoda.
7. Sumber karbohidrat
Hindarilah beberapa makanan yang mengandung banyak karbohidrat seperti beras ketan, mie, bihun, dodol, dan sumber karbohidrat lainnya.
8. Kurangi daging merah
Pantangan maag selanjutnya adalah daging merah. Daging merah bisa berlemak, yang akan memperburuk panyakit maag kronis Anda. Daging juga mengandung banyak protein dan, bahkan jika Anda tidak menderita maag, butuh waktu lebih lama untuk dicerna. Karena membutuhkan waktu lebih lama, daging akan bertahan di perut lebihlama. Oleh karena itu lebih banyak asam dilepaskan untuk mencernanya.
Makanan yang Harus Dikonsumsi Penderita Maag Kronis
Karena bakteri H. pylori dikenal sebagai penyebab maag, para ilmuwan mengeksplorasi makanan apa yang mungkin berperan dalam memerangi infeksi. Selain mengonsumsi antibiotik dan obat penghambat asam yang direkomendasikan oleh dokter untuk perawatan maag, makan makanan berikut ini juga dapat membantu melawan bakteri penyebab maag, di antaranya:
Kembang kol
Kubis
Lobak
Apel
Blueberry
Raspberry
Blackberry
Stroberi
Ceri
Paprika
Wortel
Brokoli
sayuran hijau, seperti kangkung dan bayam
Makanan kaya probiotik, seperti yoghurt, kefir, miso, asinan kubis, kombucha, dan Kimchi
Minyak zaitun dan minyak nabati lainnya
Madu
Bawang putih
Teh hijau tanpa kafein
Licorice
Kunyit
Nah, itulah pantangan sakit maag yang harus dipatuhi. Selalu periksakan ke dokter jika penyakit maag kronis Anda tak kunjung sembuh, sobat sehat!(ZEN/BandungKita.id)
(sumber:doktersehat.com)
Comment