BandungKita.id, KULINER – Berbuka puasa lebih lengkap rasanya jika ada makanan camilan. Baik bercita rasa manis maupun gurih.
Namun bosan dengan camilan yang itu-itu saja? cobalah membuat Bitterballen. Camilan asal Belanda ini sudah mulai digandrungi masyarakat Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah lho sobat BandungKita. Yuk Simak resep Bitterbalen berikut:
Bahan:
– 100 gr margarin
– 1 bawang bombay (75gr), cincang halus
– 150 gram terigu
– 350 ml susu cair
– 250 gram daging cincang
– 100 gr tepung roti
– 2 butir telur
– Minyak goreng secukupnya
– Garam, pala bubuk, merica, gula pasir secukupnya.
BACA JUGA:
Sudah Punya Takjil untuk Berbuka? Yuk, Bikin Jus Mangga ala Thailand
Ini 3 Tips Ampuh Agar Tak Kehausan Saat Sedang Puasa
Cara membuat:
– Sangrai daging sampai airnya habis tapi jangan terlalu kering
– Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata
– Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental
– Kemudian masukkan daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan rata. Diamkan hingga dingin
– Bulatkan adonan, dengan besar sesuai selera. Kemudian gulingkan di tepung roti
– Celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti
– Goreng di dalam minyak panas yang cukup banyak hingga berwarna kuning kecokelatan
– Gunakan api sedang saja supaya didapatkan hasil gorengan yang cantik
– Angkat, tiriskan, letakkan di atas kertas tisu untuk mengurangi kandungan minyaknya
– Sajikan bitterballen dengan saus sambal, mayonaise atau mustard. (Dian Aisyah/Bandungkita.id)
Sumber: Dream.co.id
Comment