BandungKita.id, OTOMOTIF – Royal Enfield merupakan model motor yang dianggap cukup menjanjikan untuk menguasai pasar 350-500cc. Kurangnya pesaing di kelas tersebut membuat motor blasteran Inggris-India itu berhasil mencetak banyak laba dari penjualan.
Tengok saja di India, Royal Enfield merupakan salah satu merek dengan penjualan besar. Hal ini membuat beberapa kompetitor mencoba peruntungan dengan menghadirkan produk di kelas serupa.
Sebagai catatan, di bulan September lalu saja, Royal Enfield mampu menjual motor cruiser andalannya Classic 350 sebanyak 44 ribu unit. Sedangkan Honda sendiri saat ini baru memiliki motor cruiser Rebel dan CB1100 yang tentu tak sepadan menandingi line up Royal Enfield yang komplet.
Salah satunya adalah Bajaj melalui Dominar 400. Walau promosi sudah dilakukan gencar-gencaran, tetapi produk itu tak dapat membuat dampak cukup kuat di segmen yang sudah diisi Royal Enfield.
BACA JUGA :
Salah satu merek lain yang mulai membidik segmen Royal Enfield adalah Honda. Honda Motorcycle and Scooter India belakangan mengaku aktif membidik pasar Royal Enfield. Demikian seperti dikutip Indianautos.
Dan kabarnya yang berkembang, Honda saat ini tengah menyiapkan motor cruiser dengan kapasitas mesin yang lebih kecil dari Rebel (500cc) dan CB1100. Namun Honda tampak masih enggan untuk membocorkannya.
Honda mungkin menjadi salah satu produsen sepeda motor yang mempunyai produk komplet untuk memikat konsumennya. Namun untuk urusan motor dengan gaya cruiser Honda memang harus mengakui masih tertinggal dari Royal Enfield.
Hal ini disampaikan Minoru Kato, Presiden dan CEO HMSI. Kata dia, segmen perpindahan menengah yang dikendalikan Royal Enfield sangat penting bagi perusahaan. Dia juga mengakui bahwa segmen ini merupakan tantangan terbesar.
Maka itu, pihaknya pun menyiapkan Honda Rebel bisa direncanakan untuk diluncurkan di India sebagai modal penantang Royal Enfield. Walaupun Rebel diketahui sudah dirilis di sejumlah negara termasuk Indonesia.
Kato juga menyatakan, HMSI telah melakukan survei pelanggan dan pengembangan produk. Namun tidak memiliki produk yang benar-benar siap. Apalagi Royal Enfield kini telah memperluas portofolionya di kelas klasik retro, melalui dua produk anyar Interceptor 650 dan Continental GT 650.
Maka itu, Honda kemudian melirik Rebel sebagai kandidat kuat mengisi ceruk tersebut.(ZEN/BandungKita.id)





Comment