Ribuan Orang Hadiri Karnaval Kemerdekaan Sabilulungan

BandungKita.id, SOREANG – Ribuan warga antusias memadati Jalan Alfathu, Soreang, Kabupaten Bandung. Mereka berencana menyaksikan Karnaval Kemerdekaan Sabilulungan yang digagas oleh Pemkab Bandung, Minggu (18/8/2019).

Masyarakat yang datang untuk menyaksikan karnaval tersebut ternyata tak hanya warga Kabupaten Bandung saja. Masyarakat dari luar Kabupaten Bandung pun ikut memadati kawasan Jalan Alfathu.

Rustini (44) warga Kelurahan Cibeureum, Kota Cimahi mengaku sudah datang sejak pukul 07.00 WIB. Ia bersama sejumlah saudara dan dua anaknya itu sengaja datang lebih pagi ditakutkan tidak mendapatkan tempat untuk menyaksikan karnaval tersebut.

“Sudah dari jam 07.00 saya datang. Takut macet terus enggak kebagian tempat aja,” ujarnya kepada BandungKita.id saat membeli makanan ringan di sekitar Jalan Alfathu.

Baca juga:

2000 Penari Akan Meriahkan Karnaval Kemerdekaan Sabilulungan

 

Warga lainnya, Enung (41) mengaku sengaja datang ke Soreang untuk menyaksikan karnaval karena ia mendengar informasi jika karnaval tahun ini memiliki konsep berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Warga Cililin, Kabupaten Bandung Barat itu memang setiap tahunnya selalu menyaksikan karnaval yang diadakan oleh Pemkab Bandung.

“Kalau ada karnaval di Soreang pasti kesini. Ajakin anak sama suami. Tapi sekarang suami enggak ikut. Jadi cuma sama anak-anak saja. Saya teh juga penasaran, katanya beda gitu karnavalnya,” ucap dia.

Hal senada juga diutarakan Asep Permana (51). Warga Garut ini bahkan sengaja menginap di rumah saudaranya yang ada di Soreang sehari sebelumnya untuk menyaksikan karnaval tersebut. Asep mengaku mengetahui informasi adanya karnaval itu dari sejumlah sosial media.

“Kemarin datang kesini. Nginep di saudara, tadinya mau liburan ke Ciwidey. Tapi pas tahu ada karnaval dari Facebook, mending ajak anak-anak kesini,” katanya.

Baca juga:

Catat! Ini Jalan yang Akan Ditutup Polisi Saat Pelaksanaan Karnaval di Soreang

 

Sekedar informasi, Karnaval Kemerdekaan Sabilulungan dalam rangka memperingati HUT ke-74 Kemerdekaan RI ini mengusung tema SDM Indonesia Unggul. Karnaval ini disebut-sebut akan menjadi karnaval yang berbeda dari karnaval-karnaval sebelumnya.

Sedikitnya 3000 peserta ikut andil dalam memeriahkan karnaval tersebut. 2000 orang penari akan menarikan tarian Ceta Cetok Kuminyar Sabilulungan. Selain itu, akan ada 25 mobil hias serta sejumlah penampilan lainnya dari beberapa komunitas yang akan menambah semarak karnaval tersebut.

Rencananya Karnaval Kemerdekaan Sabilulungan tersebut diselenggarakan sejak pukul 07.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Namun, hingga berita ini ditulis hingga pukul 07.52 WIB, karnaval belum juga dimulai.***(R Wisnu Saputra/Bandungkita.id)

Editor: Restu Sauqi

Comment