by

Resep Gulai Kambing yang Mudah dan Lezat Sajian Iduladha

BandungKita.id, TIPS – Hari Raya Iduladha akan segera tiba. Hari raya ini identik dengan hewan kambing dan sapi. Menu daging kambing dan sapi pun banyak disantap masyarakat muslim di Indonesia. Kali ini BandungKita akan berbagi resep mengolah daging kambing.

Daging kambing merupakan bahan makanan yang memiliki cita rasa serta aroma khas yang begitu menggoda. Salah satu masakan paling populer dan disukai banyak orang dengan bahan dasar daging kambing adalah gulai daging kambing.

BACA JUGA:

5 Hal yang Harus Dilakukan Mahasiswa Baru di Awal Kuliah

 

Disantap bersama nasi putih juga sate kambing, rasanya tak ada yang bisa menolak kelezatan gulai kambing. Bagaimana cara mengolahnya? yuk simak resep membuat gulai kambing yang mudah dan lezat:

Bahan

  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram iga kambing atau tulang lainnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 1 sdt air asamMinyak, secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 liter santan kelapa, dari 1 butir kelapa
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 ruas kunyit5 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit10 buah cabai keriting
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap masakan rasa daging, secukupnya

BACA JUGA:

3 Tips Jitu Mengembalikan Semangat Kerja Usai Libur Lebaran

 

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Sisihkan sebentar.
  • Rebus daging kambing dan iga hingga mendidih dan empuk.
  • Buang sebagian air rebusan daging kambing, sisakan sedikit bersama daging kambing.
  • Rebus lagi daging kambing, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci.
  • Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, jahe, lengkuas dan air asam secukupnya. Aduk rata.
  • Masak semua bahan hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging kambing.
  • Jika bumbu sudah meresap, tambahkan santan kelapa dan aduk rata.
  • Masak semua bahan hingga mendidih sambil terus diaduk. Mengaduk masakan bersantan ini bertujuan agar santan tidak menggumpal.
  • Koreksi rasa, tambahkan garam, gula atau penyedap masakan agar gulai terasa makin menggugah selera.
  • Resep yang cukup mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya. Selamat menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha bagi yang merayakannya.

BACA JUGA:

Simak! Begini Cara Bedakan Wartawan Beneran dan Wartawan Abal-abal Menurut PWI KBB

 

Bagimana cukup mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya. Selamat menyambut datangnya Hari Raya Iduladha bagi yang merayakannya. (Dian Aisyah/Bandungkita.id)

Editor: Dian Aisyah

Sumber: Fimela

Comment