by

Viral! Video Hot Mirip Gisel, Penyebarnya Terancam 12 Tahun Penjara dan Denda Rp 6 Miliar

BandungKita.id, VIRAL – Nama Gisella Anastasia sedang ramai dibahas di Media sosial. Hal ini dipicu oleh beredar luasnya video syur yang disebut-sebut mirip dengan aktris yang akrab dipanggil Gisel ini.

Dalam video yang berdurasi 19 detik tersebut, sosok perempuan mirip ibunda Gempi itu tampak sedang berhubungan badan dengan lelaki di sebuah ruangan. Perempuan tersebut mengenakan kimono berwarna hijau bermotif kuning abstrak. Sementara sang laki-laki tak mengenakan busana sama sekali.

Walhasil, topik terkait mantan istri Gading Marten itu pun langsung jadi trending topik di Twitter Indonesia dan Google Trends. Di Twitter, topik tentang Gisel pun menempati urutan pertama trending topic. Tidak hanya itu, topik lainnya yang berhubungan juga bermunculan, mulai dari #bagilinknya”, “#kasiangempi”, hingga “Skandal”.

Tak sedikit netizen yang meminta link video dan banyak juga yang menyebarkan. Resikonya, penyebar video dan platform media sosialnya dapat diganjar denda sampai pidana. Penyebar video syur itu bisa dijerat dengan UU Anti Pornografi pasal 29 dan UU ITE pasal 27.

Adapun UU Anti Pornografi Pasal 29 mengatakan bahwa bagi siapa saja yang menyiarkan atau menyebarkan video yang mengandung konten porno bisa didenda hingga Rp 6 miliar atau penjara 12 tahun.

BACA JUGA :

Klarifikasi Video Syur Mirip Dirinya, Gisel: Saya Takut Gempi Tau

Viral Video Panas Mirip Dirinya, Ini Yang Akan Dilakukan Gisel Anastasia

Begini Hubungan Gisel dan Gading Usai Gugatan Cerai : Gisel Jawab Rumor Penyebab Cerai

“Setiap orang yang memproduksi, membuat, memperbanyak, menggandakan, menyebarluaskan, menyiarkan, mengimpor, mengekspor, menawarkan, memperjualbelikan, menyewakan, atau menyediakan pornografi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 12 (dua belas) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit Rp250.000.000,00 (dua ratus lima puluh juta rupiah) dan paling banyak Rp6.000.000.000,00 (enam miliar rupiah).”

Sementara di UU ITE Pasal 27 ayat (1) menyatakan bagi siapa yang sengaja mendistribusikan konten yang melanggar kesusilaan bisa dikenakan denda 6 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar.

“Setiap Orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 27 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 1 miliar.”

Ada video porno, platform media sosial bisa didenda Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 soal Penyelenggaraan Sistem Transaksi Elektronik (PP PSTE) yang telah disahkan tahun lalu memperketat konten-konten yang beredar di dunia maya, terutama media sosial.

Courtsey : Akurat.co

PP PSTE akan memudahkan pemerintah untuk memberikan sanksi kepada platform media sosial, seperti Facebook, Twitter, atau lainnya yang melanggar ketentuan hukum di Indonesia.

Dirjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Semuel Abrijani Pangerepan mengungkapkan akan mengenakan sanksi denda dengan kisaran Rp 100 juta hingga Rp 500 juta per konten. Sanksi denda saat ini tengah dipersiapkan oleh pemerintah, hingga nanti akan menjadi turunan dari revisi PP PSTE.

“Kalau kami temukan (ada konten negatif), akan denda. Kalau kami temukan di platform itu ada konten-konten contohnya pornografi ada di platform itu, itu akan kita denda. Dendanya juga tidak macam-macam, akan kita susun antara Rp 100-500 juta per konten. Lagi dirumuskan,” katanya seperti dikutip dari Kumparan beberapa waktu lalu.

Sementara itu, menurut analisis Netizen setidaknya ada 5 kemiripan yang membuat mereka berkesimpulan bahwa perempuan di video syur itu memang benar Gisella Anastasia.

  1. Mata

Banyak netizen mengatakan, perempuan dalam video syur yang viral memiliki mata yang mirip seperti Gisel.

Bukan cuma dari bentuk, namun juga bulu mata yang lebat dan lentik. Alis perempuan di video itu nampak lebat. Riasan alis seperti itu sering kali Gisel pergunakan.

  1. Tahi lalat

Beberapa orang merasa yakin bahwa Gisel ada dalam video syur itu, karena tahi lalat di bagian pipi. Seperti diketahui, Gisel memiliki tahi lalat di pipi dekat hidung.

Namun, kualitas video syur yang beredar kurang baik. Artinya, belum tentu perempuan di dalam video benar-benar memiliki tahi lalat dan yang netizen lihat hanyalah pikselasi.

  1. Bibir

Bibir tipis menjadi salah satu daya tarik Gisella Anastasia dan saat ada video syur mirip dirinya yang beredar, tentu ini jadi salah satu bagian yang menjadi sorotan. Beberapa orang merasa, bibir perempuan di video itu juga tipis, mirip seperti bibir Gisel.

Namun, Gisel selalu mengunggah foto di media sosial dengan bibirnya mengenakan lipstick, sedangkan perempuan di video tidak mengenakannya. Artinya, bisa saja bibir asli Gisel sebenarnya tidak mirip dengan perempuan dalam video syur tersebut.

  1. Baju
Courtsey : Fatur YT

Bukan cuma dari wajah, netizen juga menyelidiki sampai ke pakaian yang dikenakan. Perempuan dalam video syur yang beredar nampak mengenakan baju outer atau kimono.

Di instagram, ternyata, Gisel sempat mengunggah foto saat sedang mengenakan baju outer hijau bermotif daun dan bunga. Outer miliki Gisel itu memang sangat mirip dengan pakaian perempuan dalam video.

  1. Latar video

Latar dari video syur yang beredar pun tak luput dari sorotan. Jika diperhatikan, tata ruangan itu memang mirip sekali dengan kamar tempat Gisel membuat video TikTok.

Gorden di kamar Gisel berwarna hijau tua, sama seperti gorden di ruangan dalam video syur. Di video, ada pula meja cokelat dan televisi yang tata letaknya sama persis seperti meja dan televisi di video-video TikTok buatan Gisel.

Tak ayal banyak warga jagat twitter menyematkan namanya dalam cuitan mereka. Berikut komentar Netizen tentang video tersebut.

“Gusal gisel gadang gading gempa gempi mendingan nonton jipyeong #StartUp,” tulis akun @yfablu

“Berdosa banget dah pagi2 udh pada nyari link haram wkwk,mending mutualah dah lebih berfaedah #Gisel #linknya,” kicau akun @arangga91.

“Kasian gempi dong kak , trus gempi gmna huhu , Tp klo enak melupakan segalanya sih wkwk #Gisel #skandal #ViralVideo Gw ada nih,” cuit akun @Gav84325207

Tak hanya nama Gisel yang disematkan dalam cuitan netizen di twitter, netizen pun membanjiri komentar di postingan terakhir Gisel di Instagram.

“Yang kuat Gempi,” tulis akun @emlalalalaaa.

“Ditunggu klarifikasinya bund,” tulis akun @trisnapurnamadewi. (*)

Editor : Azmy Yanuar Muttaqien

Comment