KPU Catat Ada Ribuan Pemilih Disabilitas di KBB

KBB, Terbaru918 Views

BandungKita.id, PADALARANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) catat ada ribuan pemilih disabilitas yang memiliki hak suara di Kabupaten Bandung Barat. Hal tersebut diungkap Bagian Divisi Data dan Informasi KPU, Muhamad Yuga Wira saat ditemui BandungKita.

“Total penyandang disabilitas tahun ini ada 1.299 pemilih,” kata Muhamad Yuga saat ditemui di sekretariat KPU KBB, Senin (8/4/2019).

Jumlah tersebut meliputi, tuna daksa 308 jiwa, tuna netra 246 jiwa, tuna rungu/wicara 246 jiwa, tuna grahita 127 jiwa dan disabilitas lainnya sebanyak 372 jiwa. “Disabilitas lainnya itu maksudnya pemilih yang memiliki gangguan jiwa ya,” ujar Yuga.

BACA JUGA:

KPU KBB Belum Terima Kembali Pengganti Surat Suara Rusak

 

Proyek Kereta Cepat di KBB : Gangguan Psikis Hingga Meninggal Dunia Akibat Penggusuran

 

Yuga melanjutkan, pemilih yang memiliki gangguan jiwa sebanyak 372 jiwa tersebut, belum termasuk pasien yang ada di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Cisarua. “Soalnya, saat kita minta data ke sana (RSJ), pihak rumah sakit gak bisa nentuin. Karena, pasien biasanya sebelum dua minggu sudah sembuh. Jadi datanya berubah ubah,” tuturnya.

Meskipun begitu, dia pastikan data pasien rumah sakit jiwa yang memiliki hak pilih akan didata paling telat H-7 hari pencoblosan.***(Bagus Fallensky/BandungKita.id)

Editor: Dian Aisyah

Comment